您的当前位置:主页 > 千城联播 > 名企名品 > 商务新闻 > 正文

供应链复工难、iPhone延期又限购 疫情让苹果的日子有点难过

2020-03-20 14:18来源:百网联盟
疫情对这家科技巨头的影响却是实实在在的。从2月12日至今,苹果的总市值已经蒸发了将近1.5万亿人民币,中国以外的所有零售店悉数关闭,每年唯二重要的大型活动改为线上进行,至少有两款重要产品被迫延期。

【版权声明】本作品著作权归TechnoAnts独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

春节前开始肆虐的新冠病毒疫情对各行各业都造成了严重影响,科技产业当然也深受其害。各大手机厂商的产品发布会被迫在线上举行,线下门店的关闭和快递的停摆致使产品销量出现下滑,供应链难以恢复生产也影响到了新产品的生产。

苹果在春节期间关闭的零售店目前已经全部恢复营业,但疫情对这家公司的影响并未就此结束。由于疫情在美国的爆发,苹果上周宣布今年6月份的全球开发者大会(WWDC)将在线上举行,开发者和果粉今年的朝圣之旅就这样泡汤了。

然而疫情对苹果的影响并不只有一场大型活动的取消而已,这家科技巨头今年的新品发布计划也被打乱了。有传闻称,原本预计春季发布的iPhone 9已经被延期,9月的5G iPhone可能也无法如期发布。

两款iPhone遭遇延期,在售iPhone限购

相信大部分网友在这个春天最期待的苹果新品,不是iPad Pro,也不是MacBook Air,更不是Mac mini,但这款产品看样子的的确确因为疫情的影响而延期了。

它就是iPhone 9。

根据此前的爆料,苹果的春季新品当时是有iPhone 9的,但去年的三连发没有重现,iPhone 9怕是已经鸽了。根据来自供应链的消息,原定于二月份第三周开始的大规模生产已经被推迟。

但iPhone 9似乎并未受到太大影响。根据最新的消息,这款手机预计会在4月上旬上市。

但相比这款中端机,5G iPhone的延期更令人担忧。

2020年对于苹果的iPhone产品线格外重要,因为已经全面打响的5G大战中,苹果已经落后太久了。

市面上的首批5G手机在去年4月份就已经上市,而苹果那时候才刚刚搞定与高通之间的争端。更糟糕的情况是,首款5G iPhone原本预计在今年9月的发布会亮相,但因为疫情对供应链的影响,这款手机能否顺利发布已经成为了未知数。

3月18日,投行Wedbush Securities分析师Daniel Ives发布报告称,由于疫情对亚洲供应链的影响,苹果今年秋天将不会发布5G iPhone。

虽说分析师的话并不一定就100%准确(况且郭明錤还没发话),但鉴于新冠肺炎眼下在中国以外的肆虐,iPhone的供应链何时能够恢复的的确确还是个未知数。

供应链遭遇的影响不仅导致新款iPhone被延期,在售iPhone的供应似乎也出了问题。本月初曾有消息称iPhone 11即将断货,而现在看来,受影响的可能并非只有这一款机型。

20日上午,苹果中国官网的全系iPhone都开启了限购,每人仅限购买两部。除此之外,AirPods Pro也同样被限购,但iPad、Apple Watch和MacBook目前未受限购影响。

供应链何时恢复成未知数

目前在全球销售的几乎所有iPhone,都是在富士康与和硕的中国生产基地进行装配的。由于春节期间在国内爆发的疫情,苹果部分供应商至今都未能全面复工。

不过好消息是,由于国内的疫情目前已经得到有效控制,不少供应商的复工复产正在有序推进中。

富士康复工率正在逐渐攀升。富士康在本月初曾表示,承接全球90% iPhone订单的富士康郑州复工率已超80%,多数供应商的复工复产率也达到80%以上,可以满足对郑州园区的正常供货。郭台铭也公开表示复工进展超乎预期,不担心供应链。

蓝思科技月初表示,公司已于2月10日全面复工,以应对一季度的订单需求;欧菲光称目前订单情况正常,将全力组织生产以保证下游客户的订单交付;领益智造也表示,公司目前和苹果产品相关的生产产能正常,华南地区的复工率接近80%。

但问题是,苹果的供应链遍布全球,除中国大陆和中国台湾之外,美国、日本和韩国也有近百家,其中半导体供应商绝大多数位于美国,被动元件供应商主要在日本。

而眼下,美国、韩国和日本的疫情状况不容乐观,这些国家的上游供应商恐怕已经难以保证iPhone零部件的供应,恢复生产也成了未知数。

苹果越来越不爱开硬件发布会了

上周,苹果宣布今年6月份的全球开发者大会(WWDC)将在线上举行。如果美国的疫情在下半年仍然无法得到控制,那9月份的秋季发布会恐怕也会以相同的方式召开。

可即便没有疫情的影响,苹果这家公司越来越不爱开硬件发布会也已经是显而易见的了。

在2019年,苹果一共就举办了三场大型发布会,分别是3月份的春季发布会,6月份的WWDC,以及9月份的秋季发布会。其中的春季发布会只讲服务,WWDC的Mac Pro只是多年一次的例外,真正意义上的硬件发布会,只有9月份的秋季发布会。

可除了新款iPhone和Apple Watch之外,苹果在去年发布的硬件新品其实数量很多,但它们大多都只有属于自己的一篇新闻稿而已,稍微重要一些的,也只有一次小规模的媒体活动。

在3月春季发布会之前,苹果连续三天发布了新款iPad Air和iPad mini、新款iMac、以及新款AirPods。三款产品都属于常规升级,为了不影响以服务为主的春季发布会,都是在官网突然发布,苹果也仅邀请了少数媒体在纽约租下的6层loft公寓进行展示。

在5月和7月,苹果分别发布会了新款iPod touch和新款MacBook Pro,新款MacBook Air和13英寸MacBook Pro,4款产品皆为常规的配置升级,因此都没有单独发布会。

按照往年惯例,苹果原本会在10月份再举办一场硬件发布会,但外界的期待这一次落空了。在这个月,苹果只发布了AirPods Pro一款新品,虽然产品本身意义重大也颇受好评,但出于某种原因,原本外界预计会一同亮相的16英寸MacBook Pro被延期,而单单一副耳机显然难以撑起一场发布会。

11月,备受期待的16英寸MacBook Pro终于姗姗来迟,苹果这一次同样只邀请了少数媒体前往纽约的loft公寓进行展示,没有为它举办发布会。

时间快进到本月,苹果这一次连春季发布会也不开了,也没有去年的“三连发”,只在18日晚悄然发布了新款iPad Pro、MacBook Air和Mac mini三款新品。

这三款新品其实正好对应苹果在2018年10月于纽约举办的新品发布会,那时也是这三款产品迎来升级。撇开常规升级的MacBook Air和冷门的Mac mini不谈,其实区别主要体现在iPad Pro上面。

2018款iPad Pro是该系列首次迎来设计上的大变,全面屏和Face ID的加入,以及配套的二代磁力吸附Apple Pencil,都让这款机型具备着跨时代的意义(至少是对于iPad Pro这条产品线而言)。

今年的新款iPad Pro虽然带来了超广角摄像头、录音棚级麦克风,以及激光雷达扫描仪,但重要性显然不及上代机型。

总的来说,今年苹果春季发布会的缺席,和当前肆虐的疫情恐怕关系并不大。从去年一整年的情况来看,如果不是特别重要的当家产品(iPhone、Apple Watch),或者是需要昭告天下的业务转型(服务),苹果都不愿意大费周章去专门召开发布会。

剩下的Macintosh、iPad、AirPods三条产品线,一来已经拥有非常固定的用户群,二来也没有超级重大的升级,仅凭分分钟阅读量十万加的公众号文章、秒上的微博热搜,就足以制造足够的关注和话题度。

苹果无法独善其身

由于苹果一贯的神秘作风,我们只能从各种爆料当中去猜测这家公司正在做些什么,未来又有什么打算。

疫情对这家科技巨头的影响却是实实在在的。从2月12日至今,苹果的总市值已经蒸发了将近1.5万亿人民币,中国以外的所有零售店悉数关闭,每年唯二重要的大型活动改为线上进行,至少有两款重要产品被迫延期。

如果疫情在下半年都无法得到遏制,那苹果的秋季发布会恐怕也得搬到线上举行。可没有了5G iPhone,苹果会带来怎样的产品?还是说索性不发新款iPhone?错过了一年中最重要的年末销售旺季,这家公司的财报又会有多难看?

神秘莫测的新冠病毒给整个科技产业乃至全球经济都制造了太多的不确定性,以往的规则和规律统统失效,业内人士所做的种种预测也很难说是否会成为现实。

但不管怎么说,相信所有人都希望疫情能够尽快过去,让我们可以努力工作,尽情吃喝,放肆地买买买。

您看到此篇文章的感受是:

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0