您的当前位置:主页 > 千城联播 > 热点资讯 > 地方动态 > 正文

保民生促发展,三亚画出防控“同心圆”

2020-03-17 20:06来源:百网联盟

春节旅游黄金周遭遇新冠肺炎疫情,三亚今年开年迎“大考”。一道道党建题、民生题、发展题等出现在战“疫”试卷上……三亚交出怎样的答卷?

战疫情:“五级书记”齐上阵 画出防控“同心圆”

同样的战疫时刻,不同的战场,在党和人民最需要的地方,三亚的党员积极奔赴考场、主动“应试”,用实际行动践行初心和使命,共同答好战疫中的“党建题”。

在疫情防控中,“早部署早防控”就是与病毒争抢“时间窗口”。三亚吉阳区月川社区常住人口1.5万余人,其中一万人是外来租户,防控压力不言而喻。早在1月20日,社区党支部提前采购口罩和酒精分发一线,录制“防疫大喇叭”宣传到户,在月川社区织牢了三亚首张社区防护网,实现社区“零感染”。这是三亚以基层党组织为内核构建群防群治体系的缩影之一,有力有效地遏制了疫情在三亚的蔓延扩散,为城市整体防控工作的有序开展奠定了组织基础。

收治确诊患者的三亚市中心医院隔离区是疫情阻击战最前沿、最危险的火线。1月24日,一个临时党支部在这里成立,9名党员吃住在隔离区内,带领其他医护工作人员齐心战疫,海南首例确诊患者于1月29日在该院走出病房出院,并于3月8日完成所有收治确诊患者的“清零”。

一名党员就是一面旗帜,在党员的先锋模范作用下,吸引了更多同志加入中国共产党。2月13日,三亚市中心医院隔离区临时党支部为奋战在隔离区的5名新接收预备党员举行了特殊的入党宣誓仪式,三亚市人民医院等10名新接收预备党员也在防疫火线上入党……他们舍小家为大家,共同承担起了白衣使者的光荣使命。

保民生:获得“三亚很暖”五星评价

在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中,答好民生题既是对三亚城市治理能力的检验,更是应民之所愿、解民之所急的“暖民心、增信心”举措。

“我通过线上预约到了三亚市政府免费发放的口罩,每隔三四天在网上买菜,对居家生活没有任何影响。”旅居候鸟胡女士点赞三亚的民生措施到位,猪肉青菜海虾等供应充足、品质新鲜、价格与春节前几乎没差别,还能买到平价的西瓜、芒果、莲雾等本地水果。

三亚新冠肺炎疫情防控指挥部把采购口罩等防疫物资作为保民生的重要措施之一,先后向俄罗斯、日本、韩国、哈萨克斯坦采购多批口罩等防疫物资,首批110万只口罩于1月25日凌晨2时许抵达三亚凤凰国际机场,当天就下发到医院、旅游酒店等一线防控区域,不让一线人员“裸奔”上战场;通过村社区居委会、卫生院、药店以及网络预约渠道向本地居民、候鸟、游客发放,缓解群众因缺乏口罩的不安情绪。

首批外航捐赠的20万只一次性医用口罩运抵三亚 三亚旅文局提供

三亚40家大中型超市、社区店以及猪肉配送企业和3家微信购销平台向全市社区提供“线上下单 无接触配送”直供“菜篮子”等重要生活必需品,让群众在疫情期间足不出户就能购买到生活必需品。

留置三亚观察的湖北游客在元宵节吃上了汤圆,品尝到了崖州虾馍、港门酸粉等特色小吃,志愿者帮助留置旅客采购奶粉等……

“待到胜利之日,欢迎大家再到三亚旅游度假。”三亚市委副书记、市长阿东为首批乘坐包机返回武汉的湖北游客发出热情邀请。

三亚包机送湖北旅客回家 袁永东摄

“三亚很暖!”这是湖北旅客对三亚在疫情防控中保持“民生温度”的五星评价。

为返乡湖北旅客送上暖心的“三亚礼包” 袁永东摄

三亚的温暖正通过一车车冬季瓜菜传递到湖北。2月1日,11辆运输三亚100吨蔬菜和9吨芒果的货车千里加急奔往武汉,2月20日,满载三亚冬瓜、秋葵、芒果、茄子等152吨果蔬物资的海南首趟驰援湖北果蔬专列从三亚奔向湖北舵落口、荆州北站。

促发展:推出十余项刺激利好政策 打通复工复产“堵点”和“痛点”

旅游业陷入“停摆”,项目复工陷入“缺人缺料”的困境,如何帮助企业纾困解难?三亚持续推出《三亚市关于有效应对疫情支持旅游企业发展十条政策措施》等利好政策,打通各行业复工复产的堵点和痛点。

2月20日,三亚国际免税城恢复营业,发出了三亚旅游市场复苏信号;次日,天涯海角游览区等海南特色景区相继恢复开放。“3月8日妇女节当天,天涯海角游览区已经实现了入园人数破千。”三亚市旅文集团党委副书记、总经理郑聪辉认为,各项政策,有益于缓解、减轻商旅企业的现金流压力。景区的开放是重新激活三亚旅游“链式反应”的第一环,不断攀升的日接待游客人数让业内人士不断增强信心。

截至3月初,三亚景区已有六成恢复开放,累计接待游客超过7万人次;超过八成的旅游酒店恢复营业,三亚亚特兰蒂斯、三亚湾红树林度假世界纷纷推出各种刺激旅游市场消费的预售套餐产品,全力以赴“激活”三亚旅游市场。

除了旅游行业的快速复苏,三亚各项目更是快马加鞭地抢时间赶进度——三亚组织包机从重庆、贵州、湖南等地接回工友。“第一次免费坐飞机外出打工。”重庆工人周茂强说,政府安排大巴进机场接人、进行核酸检测合格后进入指定酒店隔离、进入工地后分区干活等措施,政府防控措施到位,干活很安全。

“具备开工条件的47个项目已经于3月初全部复工。”三亚城投集团党委委员、副总经理蒙朝东介绍,截至3月12日,该集团所有项目返岗工人达6750人,目前均未出现核酸检测异常。

春节期间正是豆角、辣椒等三亚冬季瓜菜以及芒果上市的季节。由于疫情影响,今年全部遭遇无人收购的境况。为帮助农户缓解滞销难题,三亚市政府多次组织爱心企业到种植大村收购建档立卡户、农户的辣椒,解了农户的燃眉之急;市委积极对接电商助力农产品销售,三亚市委副书记阿东当起了“网红”,在淘宝直播推荐三亚芒果,2分钟卖出6万斤芒果。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。三亚在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中变压力为动力、化危机为契机,用初心和使命、用忠诚和担当解答了一道道党建题、民生题、发展题,及时解决群众所忧所思所盼,在守护好人民生命安全和身体健康的前提下,全力以赴在疫情防控、全面建成小康社会、海南自贸港建设“三个大考”中答出令党和人民更满意的分数。

您看到此篇文章的感受是:

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0