您的当前位置:主页 > 千城联播 > 热点资讯 > 热点舆情 > 正文

检测13次才发现阳性?韩国澄清:死亡17岁少年“新冠肺炎”系误诊

2020-03-20 13:51来源:百网联盟
韩国中央防疫本部对从岭南大学医院获取的A某检测资料原件进行再判断之后,怀疑可能是实验室污染或者技术失误导致误诊。韩多家机构对该病例进行了交替检测,其所有标本里都没有新冠病毒。

据韩国《朝鲜日报》19日晚21点04分报道,针对18日上午大邱市1名17岁少年A某因急性肺炎死亡、他的死亡诊断书上写的死因是“新冠病毒肺炎感染症”一事,韩国防疫当局于19日作出最新回应称:“这是由错误的根据导致的错误诊断。”

韩国中央防疫对策本部副部长权埈郁,图据韩联社

据《朝鲜日报》报道,韩国中央防疫对策本部副部长权埈郁在19日召开的记者会上表示:“岭南大学医院的检测结果有错,(A某死亡诊断书上写的‘新冠病毒肺炎感染症’)就是基于这个做出的临床性判断,不是正确的结果。”

首例新冠病毒肺炎未成年人死亡病例系误诊?

据《朝鲜日报》报道,A某死亡后,他的遗属通过媒体公开了他的死亡诊断书,上面记录的其直接死亡原因是“新冠病毒肺炎引起的急性呼吸不全”。这件事一经媒体报道,立刻在韩国引发了巨大的舆论关注。

据《朝鲜日报》、《中央日报》等韩国媒体报道,如果一旦A某被确诊是“新冠病毒肺炎感染者”,他不仅成为了韩国首个因感染新冠病毒肺炎而死亡的未成年人,也成为了韩国首个无基础病的新冠病毒肺炎死亡病例。

但是,韩国防疫当局19日对A某作出的最终判断是“新冠病毒肺炎检测呈阴性”。韩国中央防疫对策本部副部长权埈郁表示:“今天上午,我们跟中央临床委员会讨论的结果也认为他的死亡不是由新冠病毒肺炎导致的,所以我们的结论是没有必要对他的尸体进行解剖。”不过,权埈郁也强调:“至于他的真实死因,我们目前还没有办法确认。”

据《朝鲜日报》、《中央日报》等韩国媒体此前报道显示,3月12日,A某因为出现肺炎症状去韩国庆尚北道的中央医院看病,但医院最终让他回家观察治疗。该医院相关负责人在接受采访时表示:“12日晚上他来医院的时候,体温检测是38℃。由于没有其它的症状,就把他当成了普通感冒来处理,给他开了一些抗生素和降温的药。”

13日,A某发高烧到了40℃,就转入了岭南大学医学院进行隔离治疗。入院后,由于A某的病情发生急剧恶化,医院从14日开始对他进行了ECMO(人工肺)治疗,但最终还是没能成功挽救他的生命。18日上午11时15分左右,A某停止了呼吸。医院认定其死因是“多发性脏器不全,而且没有基础病”。

有质疑的声音认为:“A某最开始去中央医院看病的时候没有得到正确的治疗,所以才导致了他的死亡。”针对这种质疑的声音,权埈郁表示:“这跟新冠病毒肺炎防疫工作没有直接关系,所以我们没有进行调查。如果今后有机会的话,我们将详细讨论是否对其进行另外的特别调查。”

误诊被怀疑可能是实验室污染或技术失误所导致

另外,韩国中央防疫本部对从岭南大学医院获取的A某检测资料原件进行再判断之后,怀疑可能是实验室污染或者技术失误导致。鉴于这个原因,韩国中央防疫本部已经于19日上午中断了岭南大学医院的新冠病毒肺炎相关检测工作。

根据《朝鲜日报》的最新报道显示,由于A某出现了肺炎的症状,岭南大学医院从3月13日至3月18日一共对其进行了13次新冠病毒肺炎检测。其中,前12次是呼吸道标本检测,第13次是通过对他的尿液和痰取样后进行的PCR检测。当初传出来的A某新冠病毒肺炎检测“阳性反应”实际上是最后第13次的检测,医院从他的尿液中检测出“呈阳性”。

岭南大学医院已经把A某的最终诊断任务委托给了韩国防疫当局。韩国防疫当局首先对其检测结果作出了“因确诊困难导致的未确定病例”判断。防疫当局还从岭南大学医院得到了A某的呼吸器清洗物、血清、尿液等标本,并对其进行了再分析。另外,为了做出正确的诊断,首尔大学医院、延世大学Severance医院也对其进行了交替检测。根据这些机构的检测结果显示,A某所有的标本里都没有新冠病毒。

据《朝鲜日报》报道,韩国防疫当局19日召开了由民间和政府诊断检查专家所组成的“新冠病毒肺炎诊断管理委员会”。会议一致认为对A某的病例作出“阴性”判断最为妥当。

红星新闻记者 王雅林 罗天

编辑丨张波

您看到此篇文章的感受是:

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0